2019
八月

17

1512

【真理讲道台 】84 |我来,不是送和平,而是送分裂

1231231
读经一(上主拣选了耶肋米亚,与普世对抗。
恭读耶肋米亚先知书 38:4-6, 8-10
读经二(让我们以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程。
恭读致希伯来人书 12:1-4
恭读圣路加福音 12:49-53​ 那时候,耶稣对门徒说:「我来,是为把火投在地上,我是多么切望:它已经燃烧起来!我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它的完成!
「你们以为我来,是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。因为从今以后,一家五口的,将要分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。」
                                                                         ——基督的福音
证道: 亲爱的兄弟姐妹,今天常年期第二十主日,耶稣对门徒说:“你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。”(路12:51)这句话,乍听起来,实在令人匪夷所思。难道今天的分裂现象,就是耶稣希望看到的吗?如果是这样的话,为什么他还祈祷“众人合而为一”呢?(若17:21)如果不是,那么,今天,家庭的分裂和教会的分裂,又怎么解释呢? 我查考经典注释,才找到了比较满意的答复:分裂是效果,而非目的。换句话说,分裂,不是耶稣来到世界的目的,而是效果。之所以出现分裂,是因为信仰耶稣的效果。耶稣宣讲的福音,有的人愿意听从,而有的人却拒绝相信,因此,就产生了分歧,乃至形成严重的分裂。实际上,这不是人与人的分歧,而是人与主的分裂。 当分裂的时候,人所争论的,不是有没有爱,而是有没有理。结果呢?公说公有理,婆说婆有理。原来,分裂,是因为在人的心田,播种的,不是爱,而是理。天主在人心播种爱的种子,而魔鬼播撒的却是邪恶的莠子。从头脑中散发出来的,都是“我有理”;而从心里流露出来的,却是“我有爱”。 生命,好像田地。我们播种的,是爱,还是理呢?我们保存的,是有爱,还是有理呢?我们记得,曾经降火罚人的若望宗徒,到了最后,被耶稣改变了,以至于到了老年,他只会说:“天主是爱。”如今,不管他们信不信天主,也不管他们进不进教堂,我只需问我自己:我有爱吗?我们只需问我们自己:我们有爱吗?若望宗徒说:“可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。”(若一4:8)像若望一样,跟随耶稣踏上爱的旅程吧! 路加强调,福音是旅程。首先,这是耶稣带给我们的。他从加里肋亚传到了耶路撒冷,而宗徒们接过了接力棒,又传到了天涯海角。这的确是一趟远足的旅程,在过程中,路遥知马力,日久见人心。雅各伯宗徒说:“你们的信德受过考验,才能生出坚忍。”(雅1:3)在考验中,有人不及格,就被淘汰了。保禄认为,信仰是赛程。耶稣提醒说:“由洗者若翰的日子直到如今,天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了它。”(玛11:12)信仰是场赛程,需要加快速度,全力以赴,更需要瞄准目标,追求不变。 不管是旅程,还是赛程,都有一个过程和一个目标。在过程中,有的快有的慢,甚至,有的会走弯路。但在目标上,只有一个:就是耶稣基督。因此,保禄宗徒劝勉说:“我们应该……以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣。”(希12:1-2)双目时常注视我们赛程的目标:耶稣基督。 一次的爬山,考验了很多人。我们去的时候,因为断桥修路,开车五个小时,爬山用了将近四个小时,回来的时候,又用了五个小时。有的人爬到半山腰,就原路返回了,也有的人说:“下次,我换双旅游鞋。”还有的人说:“这是第一次,也是最后一次。”我在想,在信仰的旅程中,是不是也有这样的人呢?这使我想起了《有一条路》那首歌,有些人不再走了,因为他们看到的,更多的是艰难和迫害。而唯一没有看见的,就是耶稣基督。有些人虽然走下来了,但觉得挺痛苦的,因此,每天愁眉苦脸的。但也有些人非常喜乐地走完了,并且,发誓说:“如果有机会选择的话,还是选择天主。” 西默盎预言说:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号。”(路2:34)如果耶稣被人迫害,那么,跟随他的人又怎能避免呢?如果被人迫害,恰恰说明了我们很厉害。这些迫害和苦难,像耶稣说的,也许来自我们的家人,也许来自我们的敌人。而我们需要做的,就是坚定信念。而我们的信念,就是为爱而受苦。伯多禄说:“若你们因犯罪被打而受苦,那还有什么光荣?但若因行善而受苦,而坚心忍耐:这才是中悦天主的事”(伯前2:20)他又说:“但若因为是基督徒而受苦,就不该以此为耻,反要为这名称光荣天主。”(伯前4:16) 选择耶稣,也就选择了受苦,然而,我们坚持,为爱受苦。这个选择,也许,导致与家人分裂,也许,导致与朋友分离,但是,我们将与天主同在,并与天主同行。不要期望所有人的喜欢,也不要渴望每个人的赞同,那是永远不可能的,但我们能做到,让天主喜欢和赞同。而后者,更有意义,更有价值。

评论

请你先登录再进行评论。